中国水蛭网
发布采购单
客服热线:0513-87525686
南通水蛭养殖基地苗种供应

水蛭春季管理之管理养殖塘的注意事项

   日期:2020-11-20     浏览:13    评论:0    
核心提示:冬去春来,气温开始逐渐升高,水体中各种水生动物活动能力与摄食能力开始增强,浮游植物开始生长,但是外界环境相对不稳定,昼夜

冬去春来,气温开始逐渐升高,水体中各种水生动物活动能力与摄食能力开始增强,浮游植物开始生长,但是外界环境相对不稳定,昼夜温差大,天气变化频繁无规律,水体有毒有害物质大量积累,水瘦等现象都容易引起养殖动物的健康问题。因此这个时期也是防病促长,提高成活率和养殖动物整体质量的关键时期,在这个时期应从以下几点入手。

第一点:做好水质监控、适当增氧
随着气温的升高,养殖水体时刻发生着微妙的变化,水体不稳定,容易缺氧,为了防止水蛭缺氧浮头,应在晴天中午多开增氧机进行增氧,高温天气搭配【蛭久氧】+【蛭氧多】进行立体增氧。
另一方面应调节好整体水质以及水体中植物、浮游动物群的组成、比例等,使用【蛭水肥】或【蛭康大包肥】搭配【蛭康藻源】肥水培藻,【蛭康菌王】+【蛭康菌团】培菌,同时也能降低水体中氨氮、亚硝酸盐等有害物质的积累,为一整年的养殖打上良好的基础,降低各种疾病的发生概率。
需要注意的是,这个时期水质不稳定,水蛭的抵抗力较低且抗应激能力较差,因此应少用杀虫剂、消毒剂等药品,如果此时过度使用这些药品,会加重水蛭的应激反应,因此这个时期最好选用安全无副作用的微生态制剂来进行水体的调节。
第二点:勤改底、巧稳水
气温升高,存于池底的各种虫卵开始萌发,因此改底也是重要的一个环节,另外这个季节的天气变化频繁,水体容易出现水红、水黑、水浑等现象,这些都是水质不稳定的表现,易引起水蛭摄食差或不摄食等问题,在改底的同时也要注意稳定水质。改底制剂可以选用【蛭底康】、【蛭底安】、【蛭底净】等搭配【蛭氧多】使用进行改底,改底可以通过破坏虫卵的生存环境,使得后期虫的数量和危害大大降低。养殖中坚持使用对池底进行维护,可以有效去除池底污泥,减少有机质的含量,消除池底恶臭,保持池底状态良好,这样养殖也就成功了一半。

第三点:做好水蛭的保健
越冬后的水蛭体质较差,抗应激能力下降,免疫力较低,再加之外界环境的变化,容易引起一些病症的发生,如细菌感染,应激过大,水肿,肠炎等,需使用【蛭肠康】、【蛭激停】、【蛭弧宝】、【蛭炎灵】、【蛭肠泰】等来搭配使用做日常预防。
此外,此时应注重水蛭的保健,在选择饵料时应选择质量有保证的饵料,同时搭配【蛭苗康】、【蛭囊爽】等使用,从而达到促进消化,改善摄食,补偿营养,促进生长等的作用,同时也能保肝健体,减少应激。
 
 
全站蛭康生物大广告
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
水蛭网:水蛭养殖行业门户网。涉及:水蛭种苗、水蛭干品供应、水蛭价格行情、水蛭养殖技术、蚂蝗(蚂蟥)、宽体金线蛭,菲牛蛭,日本医蛭养殖基地报道等信息。Processed in 1,606,695,870.345 second(s), 15 queries, Memory 1.79 M