中国水蛭网
发布采购单
客服热线:0513-87525686
盐城500亩水蛭养殖基地

水蛭养殖|池中的青苔是如何形成的?怎么处理青苔比较好?

   日期:2021-01-07     浏览:19    评论:0    
核心提示:青苔是对淡水藻类植物中,一些绿藻门中的丝状藻类的统称。青苔不论是在水蛭养殖行业还是其他水产养殖行业中都是比较常见的,也是

青苔是对淡水藻类植物中,一些绿藻门中的丝状藻类的统称。青苔不论是在水蛭养殖行业还是其他水产养殖行业中都是比较常见的,也是令养殖户“头疼”的存在。
在养殖池中,有的丝状藻漂浮在水面,有的长在池底,有的底端扎在池底而上端直立水中,故这些青苔又被称为着生类丝状植物、漂浮性丝状植物和挺水性丝状植物。

青苔的形成
1、池塘秋、冬季存有的积水来年开春没有排干,未进行清池、消毒,青苔的孢子大量存在于池底,一待水温适宜就开始萌发。
2、四、五月份放养苗时,肥水工作做得不好,致使水瘦,水过清,能见度高,阳光可以直接照射到池底,池底的青苔孢子由于水温的回升和阳光的照射,很快的爆发式生长。
3、外面水源里有青苔,进水时不小心将青苔带入池中,由于池塘营养足、条件适宜,导致青苔疯狂生长。
4、由于宽体金线蛭以螺蛳为食,喂食的螺蛳携带青苔进入池中,也会导致青苔繁殖。

青苔的危害
为什么会令养殖户头疼不已呢?主要是因为青苔不论对养殖的物种还是水体环境都存在很大的危害:
1、当青苔老化后会离开池底,漂浮到水体中,经常会将水蛭缠绕住,水蛭会因呼吸和摄食困难而导致死亡;
2、死亡后的青苔死亡在腐烂时会大量消耗氧气,导致水蛭缺氧,同时还会是水变臭变黑,影响水质;
3、青苔会大量消耗水体的营养成分,使水体变瘦,致使营养缺乏从而影响水蛭的生长;
4、部分养殖户是用网箱养殖水蛭的,青苔容易堵塞网箱的网孔,网箱内外的水体无法流通,导致网箱内的水质恶化。
因此,为了防止青苔的形成,我们需要经常调节水质,保持池水肥活嫩爽、菌藻平衡,让青苔无法生存与繁殖。
处理前后对比
如果池中已经产生青苔且大量繁殖,我们应该怎么办呢?怎样处理青苔才不会影响水蛭呢?
池塘中没有水蛭时
先使用【苔灭蛭安露】全池泼洒(可适当加大剂量),5-7天后再使用【解毒蛭爽】+【解毒蛭康】进行解毒(青苔死亡后会释放毒素)。
池塘中有水蛭时
需第一天先使用【苔灭蛭安露】+【解毒蛭安】,同时泼洒于有青苔的池塘中或是青苔多的地方,第二天再使用【解毒蛭爽】+【解毒蛭康】进行解毒,间隔2天后可按照上述步骤,再次进行灭青苔。高温天气采用少量多次的方法来进行青苔的处理,对水蛭没有伤害且不影响水蛭的生长。

所有产品均可在淘宝搜索“蛭康生物”或产品名称,或扫描二维码微信咨询。
 
标签: 水蛭养殖
 
全站蛭康生物大广告
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
水蛭网:水蛭养殖行业门户网。涉及:水蛭种苗、水蛭干品供应、水蛭价格行情、水蛭养殖技术、蚂蝗(蚂蟥)、宽体金线蛭,菲牛蛭,日本医蛭养殖基地报道等信息。Processed in 1,618,415,018.077 second(s), 492 queries, Memory 4.69 M